Peça de alcatra – Seu churrasco garantido!
Esta semana na nossa série Saiba como escolher a carne do seu Churrasco, vamos falar sobre a alcatra. A Alcatra é uma das peças mais populares nos churrascos Brasil a fora, dela podemos retirar 5 cortes, dentre eles estão alguns dos mais populares e suculentos, é na alcatra que está a picanha, favorita em 9 de 10 churrascos. Além da picanha temos outros dois tipos de carne e 4 tipos de corte que você pode retirar e aproveitar no seu churrasco, todos eles muito saborosos e de primeira linha.
Uma peça inteira de alcatra é composta por três partes
- Picanha
- Miolo de alcatra
- Maminha
Os cortes;
Picanha
Como não poderia deixar de ser já falamos muito sobre a picanha aqui no nosso blog, afinal ela é o corte mais famoso e preferido do nosso churrasco.
Se escolhida com cuidado (caso você ainda tenha algum dúvida sobre isso, confira nossas dicas sobre como escolher sua picanha aqui) é uma das carnes bovinas mais saborosas. Pode ser servida de várias maneiras desde fatiada até em steaks altos e espessos, temperada com alho ou somente sal grosso.
Maminha
A maminha é um corte de sabor mais suave, retirado da ponta do miolo de alcatra, seu sabor não é tão intenso como a picanha ou a costela, por isso a melhor maneira de prepará-la é grelhando a peça com a capa de gordura na hora de reforçar o sabor da carne.
Miolo de Alcatra
O Miolo de alcatra é uma carne macia e saborosa.
Podemos cortar o miolo de alcatra de várias maneiras e retirar alguns cortes diferentes:
- Você pode cortar em forma de bife largo, espesso e saboroso. Ótimo para grelhar.
- A parte central podemos cortar em forma de rodelas espessas chamadas de Bombom.
- O miolo da Alcatra propriamente dito deve ser cortado em peças maiores e assado proporcionando um bom sabor e maciez.
- Da parte superior podemos retirar o Steak do açougueiro: É um corte bem pequeno, mas saboroso, com sabor acentuado e forte.
Lembre-se que se você esta interessado em comprar uma peça de alcatra inteira, será necessário limpar e cortá-la de maneira correta para manter o sabor e textura da carne, caso não esteja confiante, converse com seu açougueiro para que ele separe os corte e limpe a carne para você.
Com uma única peça de alcatra você pode fazer um churrasco completo, com variedade e muito sabor.
Esperamos que tenham gostado das nossas dicas, semana que vem voltaremos com mais dicas de Como escolher sua carne.